Сава́нна — город в штате Джорджия, США на побережье Атлантического океана. Порт в устье реки Саванна.

  Автор:
  235

Здравствуй, друг! Путешествуем по Америке. Немного истории. Сава́нна — город в штате Джорджия, США на побережье Атлантического океана. Порт в устье реки Саванна. Википедия

Основные моменты. Исторический район города объявлен национальным историческим памятником. Оглторп спланировал город в соответствии со строгой сеткой улиц, он предусмотрел широкие проспекты с парками и тенистыми площадями.

Его замыслы сохранились и по сей день. В XIX веке Саванна становится одним из крупнейших экономических центров того времени.

Среди других сохранившихся старинных построек — восстановленный Херб-хаус, старейшее здание в Джорджии, датированное годом основания колонии, Пайретс-хаус 1750-х гг., Пинг-хаус 1780-х гг., а также Оуэнз Томас-хаус, Уормслоу-плантэйшн и Соррел Уид-хаус.

В отличие от других южных городов, многие исторические постройки Саванны без ущерба пережили Гражданскую войну в основном благодаря тому, что красота и очарование города произвели такое впечатление на генерала Шермана, что он решил пощадить Саванну. Освобожденные рабы осели в этой местности, способствуя формированию самой значительной афроамериканской общины в стране.

Середина XX в. была не очень благоприятным периодом развития Саванны, в то время снесены многие важные исторические здания. Для прекращения неконтролируемого сноса был создан Фонд исторической Саванны, в конце концов его деятельность помогла городу стать важным туристическим центром.

Однако Саванна — не просто историческое место на городском рынке: в районе Ривер-стрит расположено немало популярных магазинов и ресторанов, а остров Тайби является популярным пляжным курортом. Форт Джексон приобрел особое значение в годы гражданской войны. Стоит посетить также кладбища Лорел Гроув и Бонавенчур.

История
В 1733 году генерал Джеймс Эдвард Оджлиторп и 120 путешественников высадились неподалеку от реки Саванна, где основали тринадцатую, и последнюю, колонию в Америке — Джорджию, названную так в честь короля Великобритании Георга II. Саванна стала первым городом новой колонии.

Оджлиторп подружился с индейским вождем племени ямакроу Томочичи. Вождь разрешил пришельцам основать поселение, так что город процветал, не зная войн и столкновений с индейцами, которыми были отмечены первые годы существования многих колоний.

Оджлиторп распорядился спланировать город так, чтобы широкие улицы пересекались под прямым углом, чтобы здесь было много тенистых площадей и парков. Из 24 оригинальных площадей сохранилась 21.

Фермеры быстро выяснили, что почва Саванны на удивление плодородна, а климат подходит для выращивания хлопка и риса. Развитие плантаций и использование рабского труда помогали богатеть белым плантаторам соседних штатов, таких как Южная Каролина, так что и Джорджия, последняя из свободных колоний, легализовала рабовладение.

Трансатлантическая работорговля доставила в Америку миллионы африканцев, многие из них прошли через Саванну, что впоследствии сказалось на культурных сообществах Джорджии и Южной Каролины.

Экономический бум, связанный с экспортом хлопка, позволил жителям Саванны строить великолепные особняки и церкви. Мировые цены на хлопок нередко устанавливались на ступенях Хлопковой биржи, здание которой сохранилось и по сей день.

Начиная с 1819 года, в Саванну регулярно приплывал один из первых пароходов — «Саванна», отправлявшийся отсюда через Атлантику. В 1796 и 1820 годах случились два огромных пожара, испепелившие полгорода. В 1818 году десятая часть населения погибла из-за вспышки желтой лихорадки.

Великолепный город сумел прийти в себя в период перед Гражданской войной, а его тенистые улицы, где с величественных дубов свисают пряди испанского мха, считались одними из самых красивых в Америке.

Во время Гражданской войны в 1864 году в город вошла армия генерала

а, который сжег все города к северу от Атланты. Он был так очарован красотой Саванны, что отправил телеграмму президенту Аврааму Линкольну, предлагая ему город в качестве рождественского подарка.

Для Саванны война была окончена, началось восстановление. После войны в городе осталось огромное количество освобожденных рабов, они основали свои церкви, школы и общины. Саванне было суждено стать одним из исторически значимых афро-американских городов нации.

Ботакоз Кайрханова https://botakozkairkhanova.ru/

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
База подписчиков за 0 рублей
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук